Тринадцатого февраля 2003 года началась история дуэта Requiem for FM. Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что вначале планировался большой состав, и первое время участники дуэта пытались найти единомышленников по схожим музыкальным взглядам. Но, к сожалению (или к счастью), претенденты или не подходили под выдвигаемые требования или не понимали музыки, которая уже писалась на портативной home-студии. Было принято решение свернуть поиски и работать вдвоем, а дополнительных музыкантов, если в этом появится необходимость, использовать сессионно. В таком составе: e-nke вокал/музыка и Serg гитары/запись дуэт работает и поныне. На концертах группе помогают Bruma клавиши и ash гитара. Стиль коллектива музыканты затрудняются определить, называя абстрактный термин SYNTH music, в то время как слушатели называют достаточно конкретные, но не менее абстрактные, по отношению к музыке группы музыкальные стили - synth-pop, techno, trance и gothic-rock.
DP: Насколько я знаю, большинство групп очень трепетно относятся к своим названиям, т.к. много времени уходит на то чтобы придумать нечто запоминающееся, оригинальное и при этом не повториться. "Requiem for FM" удовлетворяет всем этим требованиям, но вот какой смысл Вы вкладывали в название? "Реквием для частотной модуляции", кажется так это переводиться?..
enke: Однажды я ставил какую-то программу, часть серийного номера которой выглядела как Rq 4 FM . Название всплыло само собой, ну я его и запомнил, а вот расшифровывать не стану, пусть каждый думает по-своему. А еще я радио ненавижу!
Serg: Если послушать что сейчас крутят на российских FM-станциях, то складывается ощущение, что огромное количество групп похожи друг на друга как однояйцовые близнецы. Мало того, что в их музыке нет ничего нового, так зачастую они являются клонами каких-либо именитых команд. Для меня название нашего коллектива - попытка противопоставить свое видение музыки тому засилью серой массы, которое можно наблюдать в российском музыкальном шоу-бизнесе.
DP: RFFM существует в форме дуэта, но на концертных выступлениях состав группы несколько увеличивается в размерах. Несколько слов о тех людях кто Вам помогает, и нет ли у Вас планов по расширению состава команды?
enke: Мы привыкли работать в таком составе, и планов по расширению у нас нет. Тем не менее, хочу поблагодарить наших сессионных музыкантов за помощь и поддержку. Bruma , наша палочка-выручалочка - она занимается и костюмами, и гримом, а также помогает на концертах с клавишными партиями. Ash - постоянный участник группы H 42. С ним мы успели переиграть не в одном коллективе, поэтому, когда возникла необходимость в сессионном гитаристе, то мы знали наверняка к кому обратиться и ничуть об этом не жалеем.
DP: Насколько важно для Вас техническое оснащение? Какими инструментами и оборудованием Вы пользуетесь? В какой мере конечный результат зависит от качества аппаратуры, которую Вы используете?
Serg: Очень важно! Без качественного оборудования невозможно создать качественный материал. Начиная от концертного оборудования - гитар, синтезаторов, микрофонов, примочек, заканчивая сугубо студийным оборудованием - звуковых мониторов, анализаторов, наушников, программных продуктов. Хотя главным всегда останется ЧЕЛОВЕК, который должен уметь грамотно использовать любое оборудование.
DP: Мне, думаю, как и Вам нравиться слушать разную музыку, не ограничиваясь каким либо одним стилем, но будь я музыкантом, я играл бы metal, хотя я не могу сказать, что это мое абсолютно любимое направление в музыки. Почему Вы начали играть именно synth music, а не что-нибудь иное?
enke: Ну не получается у меня писать метал!!! Не получается! :-)
Serg: За 8 лет занятий музыкой я переиграл в достаточно большом количестве групп. В основном это были команды металлической направленности. Идея создавать музыку, основа которой была бы электронной, а не роковой, витала уже долгое время, ибо я считаю, что металл в чистом виде давным-давно себя изжил, и то, что сейчас делает подавляющее количество групп в этом направлении, никак кроме самоплагиатом я назвать не могу. Кстати эта ситуация характерна и для западной сцены.
DP: У Вас есть ориентиры среди западных и отечественных групп и музыкантов?
enke: Мы постоянно слушаем какую-то музыку, и это не может не отразиться на нашем собственном творчестве, но копировать кого-то почему-то не хочется.
Serg: Просто есть группы, творчество которых вызывает больший или меньший интерес. Вот некоторые из них : Apoptygma Berzerk, Icon of Coil, Samael, Theatre of Tragedy, Melotron.
DP: Каким образом в RFFM поставлен процесс написания новых песен: кто отвечает за музыку, кто за тексты?
enke: В 90% случаев я отвечаю за музыкальное и текстовое содержание, а Serg осуществляет технический процесс записи и сведения.
DP: Сколько времени в среднем Вам необходимо для создания новой песни?
enke: Это никак не нормируется. Иногда все происходит очень быстро, а иногда уже полностью готовую вещь мы слушаем и… дружно относим на помойку.
Serg: Хмм… странный вопрос. Написание песни это же творческий процесс, а не механический. Тут можно за день написать шедевр, а можно и месяцами выжимать из себя что-либо без особого результата.
DP: Когда я был на вашем новом сайте www.requiem-for-fm.ru мне показалось, что большую роль для Вас имеет не только музыкальное, но и визуальное воплощение Ваших творческих замыслов. Я прав? И что символизируют эти забавные человечки в противогазах?
enke: Serg называет их носорогами и люто ненавидит. Это персонажи, выпрошенные у Кола Белова, а символизируют они... да черт его знает, симпатичные просто. :-) Кстати говоря, этих и других персонажей, придуманных Колом, всегда можно увидеть на его сайте - www.kollaps.ru
Serg: Ооооо… ненавижу носорогов!!! :-)
DP: Ваша музыка это отражение реальности или в музыке Вы создаете свою реальность?
enke: Помесь первого со вторым. Какая-то песня уже давно живет своей жизнью и мы материализуем ее, а некоторые надо придумывать.
Serg: Честно говоря никогда не задумывался над подобными вопросами. Впрочем, когда я работаю над песней, то действительно ухожу в себя, так что меня лучше в такие моменты не трогать. :-)
DP: Как Вы считаете, что должна давать Ваша музыка слушателю, и что сочинение музыки и исполнение ее на концертах дает Вам как музыкантам?
enke: Не знаю, для меня это просто естественная надобность, как еда, например. Без еды наступает физическое истощение, а без творческого процесса - духовное.
Serg: Что должна давать наша музыка слушателю пусть решает сам слушатель. Хотя когда человеку нравится наше творчество, это всегда приятно. А концерты и студийная работа это для меня - кайф, иначе я просто не занимался бы этим.
DP: Какие вещи, кроме музыки, интересуют Вас в этой жизни, ну если не рассматривать работу и учебу?
enke: Жизнь, как она есть. Чертовски любопытная штука.
Serg: Люблю культурно отдыхать с близкими мне друзьями. Иногда с удовольствием уезжаю на отдых подальше от дома. Но всё это бывает достаточно редко, т.к. у меня катастрофически мало свободного времени. А ещё я коллекционирую фильмы класса XXX .
DP: Кстати об учебе, как у Вас с музыкальным образованием?
enke: Я 4 года занимался вокалом. Считаю, что получил замечательную практику хорового и сольного пения.
Serg: К сожалению официального музыкального образования у меня нет. И частенько я понимаю, как мне его не хватает.
DP: В последние пару лет мы наблюдаем невероятный рост людей интереса к готической субкультуре и как следствие к темной сцене? Считаете ли Вы, две эти веши взаимосвязанными, или гот необязательно должен слушать готическую музыку, а музыкант ее играющую не обязательно будет считать себя готом?
enke: Да блажь все это!
Serg: В любом случае я считаю что ставить себя в какие-либо рамки это глупость. Если человек сознательно ограничивает себя только той культурой в которой он варится, то такого человека можно назвать, по меньшей мере, недалёким. В какой-то мере это другая сторона медали обывательского образа мышления.
DP: Существуют ли в природе записи RFFM, и если да то где их можно достать?
enke: Фрагмент песни Acid Rain наконец-то выложен на нашем сайте. В январе планируется выпуск сингла, а вот полновесный альбом будет, вероятно, только следующей осенью.
Serg: Официальных релизов пока нигде не выходило, если не считать одной песни которая засветилась на сборнике " Colors of Black " и демозаписи " DEMO 2003", которая уже сейчас довольно раритетная.
DP: Вам важно, чтобы Вашу музыку услышало как можно большее количество людей?
enke: Несомненно!
DP: Стандартный вопрос: планы на будущее?
Serg: Стать известными и знаменитыми. :-)
DP: Предстоящий концерт в Петербурге будет для Вас уже не первым. Какие особо яркие чувства или воспоминания вызывает у Вас этот город?
enke: Мне очень нравятся питерские зрители. Из всех городов, где мы выступали – концерт в Санкт-Петербурге мне понравился больше всего. Чертовски приятно, когда незнакомый человек говорит, что он понял, что я хотел сказать своей музыкой. Считаю, что для музыканта это самое главное. Так что жду с нетерпением предстоящего концерта.
Serg: Так как я в Питере гость довольно частый то я уже привык к нему так как к Москве.
DP: Спасибо. С нетерпением ждем вас в Дарк Петербурге!
enke: Спасибо за интерес к нашему творчеству, надеюсь увидеть всех на концерте.
Serg: Живите полноценной жизнью, слушайте побольше хорошей разноплановой музыки. До встречи на концертах!
|